17 Kuliner Khas Banten Yang Populer Dan Patut Dicoba

Kuliner Banten - Provinsi Banten yang terkenal pariwisatanya yang eksotis ternyata juga menyimpan berbagai kuliner khas yang tidak kalah lezat dari provinsi lannya. Jika kalian sedang berkunjung ke Banten rugi rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya.

Selain dapat anda cicipi saat di Banten tentunya anda juga bisa menjadikan kuliner ini sebagai buah tangan bagi keluarga anda tercinta. Apa-apa saja makanan/kuliner khas Banten ?. Berikut saya informasikan kepada anda 17 Makanan/Kuliner Banten Yang Populer Dan Patut Dicoba.

1. Kue Cucur 
Sumber: pojokdunia.com
Kue cucur adalah salah satu jajanan ataupun cemilan khas yang berasal dari Sareweh yang terletak di Provinsi Banten. Selain dikenal dengan nama kue cucur, jajanan yang satu ini juga dikenal dengan nama kue Cuhcur dikalangan masyarakat Sareweh.

Kue ini terbuat dari bahan dasar yang cukup mudah untuk didapat. Bahan pembuat kue ini terdiri dari tepung beras dan gulu merah. Kue cucur sendiri sering dijadikan sajian bagi tamu acara keluarga maupun acaran pernikahan di Banten.

Jika dilihat secara sekilas kue ini memiliki bentuk yang mirip dengan kue serabi. Walaupun memiliki bentuk serta cara penyajian yang sama, akan tetapi kue cucur ini memiliki perbedaan dengan kue serabi. Kue cucur memiliki warna coklat dengan tekstur kue yang lebih berserat dan juga tebal.

Untuk menambah kenikmatan saat menikmati kue cucur, anda dapat menikmatinya bersama secangkir kopi maupun teh untuk menghilangkan rasa seret ditenggorokan saat menimati cemilan khas Banten ini.

2. Belut Goreng Kering
Sumber: bantenplus.com
Belut adalah salah satu hasil ternak yang banyak dibudidayakan masyarakat. Daging belut selain memiliki rasa yang gurih tetapi juga tinggi akan protein, dimana kandungan protein belut lebih tinggi dibandingkan telur dan hampir menyamai kandungan protein daging sapi. Perlu anda ketahui bahwa 100 gram daging belut mengandung 18,4 g protein.

Dengan banyaknya pasokan daging belut serta kaya akan protein, maka tidak heran banyak masyarakat Banten yang mengolah daging belut menjadi makanan dengan cita rasa yang lezat dan gurih. Salah satu bentuk olahan daging belut adalah nasi belut goreng kering yang dipadukan dengan bumbu rempah yang khas.

Untuk cara pengolahannya, belut terlebih dahulu dikeprek. Dengan cara ini dapat menjadikan tulang belut menjadi lebih empuk dan lunak. Jika anda sedang berada di Banten, rugi bukan rasanya jika tidak mecicipi makanan khas Banten ini.

3. Ketan Bintul
Sumber: cumibunting.com
Ketan bintul adalah salah satu dari sekian banyak makanan yang disukai oleh masyarakat Banten. Makanan yang satu ini telah eksis sejak abad ke-16 serta konon katanya sultan Banten sangat menggemari makanan yang satu ini saat berbuka puasa. Jangan heran saat bulan Ramadhan banyak pedagang yang menjajakan makanan ini di pasar lama Serang Banten. Makanan ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga sangat pas disantap untuk memulai aktifitas sehari-hari.

Makanan ini memiliki tekstur yang lembut saat di gigit maupun dikunyah. Selain tekstur yang lembut makanan ini juga memiliki rasa yang gurih karena dipadukan dengan serundeng kelapa yang ditabur diatasnya. Untuk menambah kenikmatan saat menyantap ketan bintul ini anda dapat memadukannya dengan daging empal.

Ketan bintul termasuk makanan yang cara pembuatannya terbilang cukup mudah karena hampir sama dengan membuat gemblong maupun uli yakni dengan cara mengukus ketan yang kemudian ditumbuk sampai halus dan memiliki tekstur yang kenyal. Setelah siap anda cukup menaburkan serundeng kelapa diatasnya dan ketan bintul yang lezat dan gurih siap untuk anda nikmati.

4. Sate Bandeng
Sumber: @sate_bandeng Via Instagram
Sate bandeng adalah makanan khas Banten dengan pusat penjualan di Serang. Makanan ini pertama disajikan oleh juru masak kerajaan pada abad ke-16 dengan tujuan menjamu kedatangan tamu kerajaan.

Ide dari penyajian sate bandeng dikarekan ikan bandeng yang memiliki banyak duri sehingga sangat sulit untuk dikonsumsi. Juru masak kerajaan yang menginginkan agar ikan bandeng dapat dikonsumsi dengan mudah, maka dibuanglah tulang ikan bandeng ditambah dengan inovasi penyajian bandeng yang baru sehingga terciptalah sate bandeng yang sangat populer sampai saat ini.

Sate bandeng sendiri memiliki rasa yang nikmat dan gurih. Cita rasa yang nikmat dan gurih tersebut berasal dari perpaduan antara daging ikan bandeng yang segar dengan bumbu khas. Makanan ini, selain disukai oleh masyarakat Banten juga disukai oleh para wisatawan yang berkunjung ke Banten. Untuk mencari makanan ini anda dapat mencarinya di Jl. Semaun Bakri, RT. 01 / RW. 01, Lopang Gede, Kecamatan Serang, Lopang, Kec. Serang, Kota Serang, Banten.

5. Nasi  Bakar Sumsum
Sumber: indonesiakaya.com
Seperti kita ketahui bersama bahwa nasi merupakan makanan pokok di Indonesia. Nasi biasa memiliki rasa yang hambar jika tidak dinikmati bersama lauk pauk. Di daerah Banten terdapat olahan nasi yang memiliki cita rasa yang khas yang dikenal dengan nasi sumsum.

Nasi sumsum adalah nasi yang cara pembuatannya dengan mencampur antara nasi dengan sumsum kerbau yang kemudian dimasak dengan dibakar. Awal pembuatan nasi dan sumsum tulang kerbau dimasak secara terpisah, setelah itu baru dicampurkan dengan cara digoreng. Setelah campuran nasi dan sumsum digoreng, maka nasi an sumsum tulang dibungkus terlbih dahulu dengan daun pisang barulah kemudian dibakar hingga matang.

Untuk cita rasa makanan yang satu ini anda tidak perlu khawatir karena sekali saja anda mencicipinya anda akan langsung ketagihan karena makanan ini memiliki rasa yang gurih dan lezat. Untuk mencicipi makanan ini anda bisa mencarinya di JL. Purbaya, Pasar Lama, Bendungan, Serang, Kota Cilegon, Banten.

6. Nasi Uduk Serang
Sumber: jelajahkulinermaknyusss.blogspot.co.id
Berbicara tentang nasi uduk maka kita pasti sangat familiar dengan makanan yang satu ini karena dapat dijumpai hampir di semua kota. Walaupun memiliki nama yang sama nasi uduk serang memiliki ciri khas tersendiri. Ciri khas dari nasi uduk serang ini berada pada aromanya, dimana terdapat aroma khas rempah-rempah Serang.

Untuk penyajian satu porsi nasi uduk Serang terdiri dari nasi uduk, bakwan, sayur tempe, tempe goreng serta ambal telur pedas. Untuk mencicipi makanan ini anda dapat mencarinya di Bumi Mutiara Serang, Blok O 6, Banjaragung, Cipocok Jaya, Serang City, Banten.

7. Rabeg Banten
Sumber: dream.co.id
Rabeg Banten adalah jenis makanan yang dapat dijumpai di berbagai daerah Banten. Rabeg merupakan jeroan dan daging kambing yang diolah dengan bumbu-bumbu khas yang terdiri dari kayu manis, lengkuas, lada, jahe dan bumbu penyedap lainnya.

Rabeg Banten memiliki cita rasa yang gurih, manis dan pedas yang menyatu dalam satu porsi rabeg. Untuk mencicipi makanan yang satu ini anda dapat mencarinya di Jl. Mayor Syafei No.30, Kotabaru, Kec. Serang, Kota Serang, Banten.

8. Bakso Ikan
Sumber: merahputih.com
Berbicara tentang bakso maka akan teringat tentang bakso sapi, memang tidak salah karena hampir seluruh bakso dibuat dengan bahan dasar daging sapi. Bakso memang sangat digemari oleh masyarakatnya khususnya para ibu-ibu. Bagi penikmat bakso anda harus tau bahwa di Serang-Banten ada bakso yang khas dimana bakso dibuat dengan bahan dasar ikan.

Bakso ikan ini memiliki rasa yang gurih dan segar. Daging ikan akan terasa pada tiap gigitan bakso ditambah lagi dengan kesegaran kuah bakso yang terdiri dari kecap, saos dan perasan jeruk yang tentunya menambah kesegaran dari bakso ikan. Untuk menikmati satu porsi bakso ikan yang lezat ini anda dapat mencarinya di jl. raya banten lama lopang dengan harga sebesar Rp. 13.000 saja.

9. Emping Menes
Sumber: @empingmelinjoasli Via Instagram
Emping menes adalah salah satu makanan tradisional dengan bahan dasar buah melinjo. Kata emping menes diambil dari kata emping yang berarti kerupuk dan menes yang berarti kecamatan menes. Salah satu sentra penghasil emping adalah Pandeglang. Alasan dijadikannnya Pandeglang sebagai sentra penghasil emping karena di daerah Pandeglang banyak ditemukan pohon Melinjo. Sedangkan kecamatan menes sendiri dikenal sebagai daerah sentra pembuatan emping.

Untuk membuat olahan makanan ini anda hanya perlu mencari buah melinjo yang telah matang yang kemudian disangrai sampai bagian dalam dari buah melinjo matang. Setelah itu hasil sangraian ditumbuh sampai bagian kulit keras melinjo mengelupas. Melinjo yang telah terkelupas kulitnya kemudian ditumbuh hingga berbentuk pipih. 

Setelah itu anda hanya perlu menjemurnya hingga kering. Proses pengeringan ini dilakukan agar emping dapat bertahan lebih lama. Bagamana ? apakah anda tertarik untuk membuat sendiri emping yang berbahan dasar melinjo ini.

10. Pecak Bandeng
Sumber: infomakan.com
Bandeng merupakan jenis iakn laut yang tidak diragukan lagi kelezatan daginngya. Daging bandeng banyak dijadikan berbagai macam olahan yang bernilai ekonomis tinggi salah satunya adalah pecak bandeng.

Pecak bandeng adalah makanan khas yang terdapat di Banten. Jenis makanan ini sudah sangat familiar di kalangan masyarakat banten karena banyak yang menyukai makanan yang satu ini karena cita rasanya yang khas. Makanan ini memiliki rasa kombinasi antara pedasnya bumbu dan segarnya daging ikan bandeng. Untuk menikmati olahan ikan bandeng ini anda dapat mengunjungi Jl. Sawah Luhur, Sawah Luhur, Kasemen, Kota Serang, Banten.

11. Sate Bebek Cibeber
Sumber: @fianadq Via Instagram
Sate bebek Cibeber merupakan makanan olehan daging bebek yang banyak ditemukan di Banten dan juga termasuk favorit para pecinta sate. Sate bebek ini diberi nama sate bebek cibeber karena makanan ini merupakan makanan khas yang berasal dari Cibeber.

Jika dilihat sekilas penampilan dari sate ini hampir sama dengan kebanyakan sate pada umumnya. Akan tetapi belum dikatakan favorit jika tidak ada yang khas dari olahan daging bebek ini. Sate bebek ini memiliki cara penyajian yang berbeda dari kebanyakan sate umumnya, dimana sate bebek Cibeber disajikan bersama kuah gula merah serta rempah pilhan lainnya yang menciptakan rasa yang begitu lezat dan nikmat.

Anda yang sedang berada di daerah Banten dan ingin mencicipi kenikmatan dari sate bebek Cibeber dapat mengunjungi Jl. Cut Nyak Dien, Jombang Wetan, Kec. Jombang, Kota Cilegon, Banten.

12. Laksa Tangerang
Sumber: kaskus.co.id
Laksa Tangerang adalah salah satu makanan yang diwariskan secara turun temurun dari kota Tangerang. Makanan ini terbuat dari mie ataupun bihun yang dipadukan dengan kuah kekuningan serta potongan daging kecil-kecil yang menjadikan makanan satu ini menjadi santapan lezat bagi penikmat kuliner.

Untuk menikmati makanan yang satu ini anda dapat menemukannya di Jalan Muhammad Yamin,  Babakan, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten.

13. Kue Pasung Banten

Sumber: @tha_rheta Via Instagram
Kue Pasung adalah makanan khas yang berasal dari Banten. Kue ini memiliki bentuk yang unik yakni disajikan menggunakan daun pisang yang dibentuk kerucut seperti corong. Kue ini banyak ditemui saat acara khitanan, keagamaan maupun pernikahan.

Kue pasung terbuat dari bahan dasar berupa tepung beras. Untuk membuat kue pasung ini harus menyediakan dua adonan. Adonan yang pertama adalah campuran tepung beras dengan gula merah, sedangkan yang kedua adalah campuran tepung sagu dan santan dengan tujuan menjadikan kue pasung bertekstur kenyal. Untuk menciptakan aroma yang wangi biasanya kue pasung ditambahkan potongan nangka dan juga kelapa.

14. Balok Menes

Sumber: @mymayaindah Via Instagram
Balok menes merupakan olahan makanan yang berbahan dasar singkong. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut saat di mulut. Kue ini berasal dari daerah Menes yaitu salah satu kecamatan yang berada di kabupaten Pandeglang.

Balok menes biasanya juga disajikan dengan serundeng yang tentunya dapat menambah kelezatan dari makanan ini. Untuk mencicipi makanan khas ini, anda dapat menemukannya di Jl. Raya Labuan-Pandeglang No.184, Karyasari, Cikedal, Kabupaten Pandeglang, Banten.

15. Angeun Lada
Sumber: rasamasa.com
Angeun lada adalah makanan yang berbahan dasar jeroan sapi. Makanan yang satu ini sangat terkenal di daerah Banten dan merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Banten. Makanan ini biasa disajikan di hari perayaan besar yaitu lebaran dan juga acara penting lainnya.

Angeun lada memiliki aroma yang khas. Aroma khas dari makanan ini berasal dari campuran antara daun walang dan jeroan sehingga menjadikan aromanya sangat kuat. Penamaan daun walang dikarenkan daun ini memiliki aroma serangga walang sangit.

Angeun lada sudah sulit ditemui untuk saat ini. Akan tetapi jika anda benar-benar ingin mencicipi makanan ini anda dapat mencarinya di Jl. Raya Petir, Kabupaten Serang.

16. Kue Jojorong
Sumber: ksmtour.com

Kue jojorong adalah olahan makanan yang berbahan dasar tepung beras, tepung kanji dan juga gula merah. Kue ini memiliki tekstur yang lembut saat digigit ditambah dengan rasanya yang manis menjadikan kue ini sebagai salah satu primadona di Banten. Seperti halnya kue-kue khas indonesia, kue jojorong juga disajikan dengan bungkusan daun pisang.

17. Kue Opak Ketan
Sumber: @padu_jepret Via Instagram
Terakhir adalah kue opak ketan. Kue ini banyak ditemui di Pandeglang Banten. Kue ini merupakan olahan makanan berbahan dasar beras ketan yang umumnya terdiri dari 2 varian rasa yaitu asin dan manis.

Itulah 17 makanan  atau kuliner Banten yang saya informasikan untuk anda. Jika ada makanan khas Banten lainnya tetapi tidak dijelaskan pada artikel ini, silahkan tambahkan di kolom komentar.

Semoga bermanfaat. 

2 Responses to "17 Kuliner Khas Banten Yang Populer Dan Patut Dicoba"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel